kitiss (kitiss) wrote,
kitiss
kitiss

Category:
Я уже далеко не в первый раз задаюсь таким вопросом... А вчера мы посмотрели фильм и начали было дискуссию, но Ангел был усталый и ее не потянул:) О ТРАДИЦИИ речь. Похоже, я не понимаю ее смысла. По этой причине, чаще всего, традиции меня злят, раздражают и возмущают. Слабый ангельский довод - " у тебя ничего нет в раке, вот ты этого и не понимаешь..." меня совершенно не удовлетворил. В водолее у меня, кстати, тоже ничего нет, любимый! Короче, я завелась и утром полезла в интернет-просторы за объяснением того, что же толкает людей на соблюдение традиций. Вот что я нашла:
" В основании традиции, лежит убеждение в необходимости некоторого заданного уклада жизни, убеждение в том, что определенные отношения поддерживать надо, определенные действия совершать надо, определенный ритм и направление жизни должны выдерживаться, что бы там ни было..."
Несомненно, именно это убеждение и лежит в основе:) А откуда ж оно такое чудодейственное берется? Откудо ж взялось это странное ощущение - "надо" ? Читаю дальше:
" Традиционное мировоззрение иногда бывает неспособно ясно обосновать, зачем именно так надо поступать, но оно сильно тем, что не сомневается: Так надо! "
Кокетничают! Оно НИКОГДА не способно этого обосновать. Вот по этой самой причине, я его и не принимаю. Ну не хуйня ли - вот такое необоснованное мировоззрение... Но я дальше читаю:
"Утверждение и воспроизводство человеком традиций символизирует незыблемость вечных ценностей и выражает верность этим ценностям"
А мне вот как-то кажется, что вечные ценности незыблемы оттого, что они 1. Объективно ценны. и 2. Их ценность не утрачивается с течением длительного времени. Или как? Господа? Или картины в Лувре ценны потому, что на них традиционно ходят глазеть туристы? Ладно, далее:
" Однако традиция очевидно и по существу противостоит индивидуализму и рационализму. Если человек понимает мир и свое бытие в нем с таких позиций, то для него естественным образом на первый план выходит не собственная индивидуальность, а тот вечный порядок, к которому он обращен. Именно вечность призвана играть главную роль, а как следствие приоритета вечности получает наполнение и личность. Будучи соотнесена с вечностью, жизнь получает смысл, а личность обретает силы для реализации в этой жизни. Отказываясь от укоренения себя в вечности, пытаясь быть самому себе и опорой и хозяином, человек обрекает себя на беспочвенность"
Таки да, и индивидуализму и рационализму традиция очевидно противостоит. Что, собственно, для меня и непреемлемо:) И у меня никогда не было на первом плане "того вечного порядка"... А у вас? У меня вечность не играет главной роли и моя личность не получала наполнения в результате приоритета вечности:) Более того, я склонна ощущать себя частью этой самой вечности, а потому нет у меня потребности в ней никак укореняться. Что до смысла жизни.... вряд ли его можно ощутить в результате осознания: вот вечность - а вот я.. И уж совершенно не из-за этого соотнесения моя личность обретает силы для реализации в жизни:) Если исходить из такого рассуждения, то всё происходило бы наоборот - ничтожно смотрелась бы я на фоне вечности а уж мои действия и подавно!
Если набрать в поисковике слово "традиция", большинство сайтов, которые он найдет, будут либо религиозной либо националистической тематики. Что совершенно закономерно. Сдается мне, что возникали они (традиции) с весьма конкретной целью - для управления массами. Это действительно, замечательнейшее орудие для подавления индивидуальности и разумного адекватного мышления. Объяснение у них одно - "так принято". Однако, давно забыто кем принято, когда, и по какой такой логически обоснованной причине.
Я наряжаю ёлку на Новый Год. Мне это нравится. Это красиво и создает необычное, праздничное настроение в квартире. Но я не делаю этого только по той причине, что "так принято". Я всеми руками за те традиционные действия, совершение которых приносит радость тем, кто их совершает... Но непримеримо против, например, запихивания мне в рот кутьи на чьих-либо похоронах, при всём моём уважении к покойному.
Я вообще против всех неразумных действий, кроме тех, что продиктованы либо отточенной интуицией, либо страстным человеческим "хочу!!!".
А вы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments