?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я уже далеко не в первый раз задаюсь таким вопросом... А вчера мы посмотрели фильм и начали было дискуссию, но Ангел был усталый и ее не потянул:) О ТРАДИЦИИ речь. Похоже, я не понимаю ее смысла. По этой причине, чаще всего, традиции меня злят, раздражают и возмущают. Слабый ангельский довод - " у тебя ничего нет в раке, вот ты этого и не понимаешь..." меня совершенно не удовлетворил. В водолее у меня, кстати, тоже ничего нет, любимый! Короче, я завелась и утром полезла в интернет-просторы за объяснением того, что же толкает людей на соблюдение традиций. Вот что я нашла:
" В основании традиции, лежит убеждение в необходимости некоторого заданного уклада жизни, убеждение в том, что определенные отношения поддерживать надо, определенные действия совершать надо, определенный ритм и направление жизни должны выдерживаться, что бы там ни было..."
Несомненно, именно это убеждение и лежит в основе:) А откуда ж оно такое чудодейственное берется? Откудо ж взялось это странное ощущение - "надо" ? Читаю дальше:
" Традиционное мировоззрение иногда бывает неспособно ясно обосновать, зачем именно так надо поступать, но оно сильно тем, что не сомневается: Так надо! "
Кокетничают! Оно НИКОГДА не способно этого обосновать. Вот по этой самой причине, я его и не принимаю. Ну не хуйня ли - вот такое необоснованное мировоззрение... Но я дальше читаю:
"Утверждение и воспроизводство человеком традиций символизирует незыблемость вечных ценностей и выражает верность этим ценностям"
А мне вот как-то кажется, что вечные ценности незыблемы оттого, что они 1. Объективно ценны. и 2. Их ценность не утрачивается с течением длительного времени. Или как? Господа? Или картины в Лувре ценны потому, что на них традиционно ходят глазеть туристы? Ладно, далее:
" Однако традиция очевидно и по существу противостоит индивидуализму и рационализму. Если человек понимает мир и свое бытие в нем с таких позиций, то для него естественным образом на первый план выходит не собственная индивидуальность, а тот вечный порядок, к которому он обращен. Именно вечность призвана играть главную роль, а как следствие приоритета вечности получает наполнение и личность. Будучи соотнесена с вечностью, жизнь получает смысл, а личность обретает силы для реализации в этой жизни. Отказываясь от укоренения себя в вечности, пытаясь быть самому себе и опорой и хозяином, человек обрекает себя на беспочвенность"
Таки да, и индивидуализму и рационализму традиция очевидно противостоит. Что, собственно, для меня и непреемлемо:) И у меня никогда не было на первом плане "того вечного порядка"... А у вас? У меня вечность не играет главной роли и моя личность не получала наполнения в результате приоритета вечности:) Более того, я склонна ощущать себя частью этой самой вечности, а потому нет у меня потребности в ней никак укореняться. Что до смысла жизни.... вряд ли его можно ощутить в результате осознания: вот вечность - а вот я.. И уж совершенно не из-за этого соотнесения моя личность обретает силы для реализации в жизни:) Если исходить из такого рассуждения, то всё происходило бы наоборот - ничтожно смотрелась бы я на фоне вечности а уж мои действия и подавно!
Если набрать в поисковике слово "традиция", большинство сайтов, которые он найдет, будут либо религиозной либо националистической тематики. Что совершенно закономерно. Сдается мне, что возникали они (традиции) с весьма конкретной целью - для управления массами. Это действительно, замечательнейшее орудие для подавления индивидуальности и разумного адекватного мышления. Объяснение у них одно - "так принято". Однако, давно забыто кем принято, когда, и по какой такой логически обоснованной причине.
Я наряжаю ёлку на Новый Год. Мне это нравится. Это красиво и создает необычное, праздничное настроение в квартире. Но я не делаю этого только по той причине, что "так принято". Я всеми руками за те традиционные действия, совершение которых приносит радость тем, кто их совершает... Но непримеримо против, например, запихивания мне в рот кутьи на чьих-либо похоронах, при всём моём уважении к покойному.
Я вообще против всех неразумных действий, кроме тех, что продиктованы либо отточенной интуицией, либо страстным человеческим "хочу!!!".
А вы?

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
indigoband
1 сент, 2007 17:18 (UTC)
я полностью с тобой согласен. Любые действия направление не от самого человека, не от его желания - это глупость. Особенно это касается обычаев. :)
sur_eves
1 сент, 2007 20:42 (UTC)
Хм...у нас сегодня (несколько часов назад) тоже зашла речь о традиции. Правда, в ирландской музыке. Ну, чсть группы понимает, зачем ее играть надо, а часть - нет. Стали выяснять - что ж это за явление такое и нада ли она нам. Выяснили, что нада. Стали пробовать играть - понравилось. То есть, вариант "новогодней ёлки". Вообще, когда дитё мелкое ходит в школу, ему говорят, что вот рисовать/играть/танцевать надо так - это техника, постановка и т.п. Научишься традиции - делай потом что хочешь. Понятно, что в данном случае нужно поставить технику-школу в лапы запихать. Но многие - и это проблема - на этом останавливаются. Пианисты, струнники заканчивают вузы, не зная, с каого боку подъехать к своему инструменту, чтоб кроме академической музыки что-нить сыграть. Вот это напрягает, на самом деле - "как все и всё". Традиция для нас, если она не служит трамплином, - капля никотина для лошади.Но когда ее нет, то нет опоры - от чего можно оттолкнуться и даже отречься.
В конце-концов, есть традиции, которые мы не только принимаем, но и понимаем. Например, печь блины на Масленницу. Традиция? Да. Вкусно? Да. Мыть посуду потом долго? Да. Блин - символ Солнца? Да. А что для тебя это Солнце? Наши пра-пра-пра-пра...и еще раз - пра - там-кто-то видели в Солнце источник жизни. Мы сейчас, тоже понимаем, что случись что во взаимосвязи Солнце-Земля, все - нам кранты. Но отношение к блинам у нас от этого не меняется. Но если кто-то искренне верит, убежден, уверен, что Солнце - это святое, он и блины будет воспринимать не просто как традиционную еду, а как ...блин, не знаю как...Ну так, как нужно, что ли...
nevada9
3 сент, 2007 05:50 (UTC)
Мой первый порыв был, конечно, что я традиции тоже не люблю, а потом прочитала про блины и задумалась. Пришлось разделить общественные традиции на два вида - приятные и необременительные для меня лично и те, которые требуют напряжения сил и траты времени. Т.е. есть блины на масленицу, буде мне скажут, что вот, мол, традиция такая, я, например, не возражаю :-), - а вот если заявят, что поскольку традиция, то вставай давай в этот день к плите и чтобы непременно гору блинов напекла, а иначе ты чмо позорное традиции не уважаешь, то фигу, ибо только когда у меня появится изнутри горячее желание попечь блинов, перевешивающее энергозатраты на этот процесс, тогда я их и попеку :-)))
Я вообще всегда люблю знать, зачем я делаю то-то и то-то (если, например, начальник дает указание и объясняет смысл сего действия - тогда я могу и осмысленно подумать, как оптимальнее этой цели достичь, а делать что-то как баран только потому, что тебе сказали "надо", терпеть не могу). Вот если мне объяснят, что, например, запихивание кутьи в рот (а что, прямо так и запихивают?) по каким-то там причинам благотворно скажется на душе усопшего - хорошо так объяснят, с очевидным знанием предмета разговора - то я сопротивляться не буду, а так - царапает. Получается, запихиваешь себя в чужую жесткую схему поведения и даже не знаешь, за что ты это прокрустово ложе терпишь. Для меня это все мертвые совершенно ритуалы и действия - по большей части они не наполняются духом того, кто их исполняет, все их делают на автомате, поскольку все так делали. И что от такого неосознанного мартышкиного повторения толку, совершенно непонятно. Делаешь традиционные действия - делай их потому, что разобрался, понимаешь то, что делаешь и делаешь их осознанно, зная, для чего. Да вот хоть та же елка. Доставляет радость - ставь. Считаешь, что она там какую-то негативную энергию собирает - так тоже ставь осмысленно, помогай негативной энергии выметаться. А просто так волочить эту елку, чертыхаясь, ибо неизвестно зачем, но надо - глупо и монотонная трата времени.
Еще я в связи с этим люблю вспоминать пример из какой-то книжки - когда молодая женщина каждый раз, ставя пирог в печь, отрезала от него кусочек сбоку. На вопрос "зачем" она недоуменно отвечала, что так положено и она всегда так делает, но как-то раз задумалась и спросила у мамы - а действительно, зачем? мама долго не могла понять, о чем вообще речь, а потом вспомнила, что когда-то давно, всего один раз, пирог получился большим и просто не влезал в духовку, поэтому она и отрезала лишний кусок сбоку. А девочка смотрела и запомнила. Сколько бедных отрезанных кусков пирога полетело в мусорный бачок!
Так что, если уж мне пока не достичь осознанного существования, то я хотя бы за осознанные действия в своей жизни :-)
Хотя, в сущности, для людей как общественных созданий, традиции, наверное, необходимы - это делает жизнь стабильней, а общество устойчивей. Это я индивидуалист по природе, а те, кто еще не дошел до стадии цыпленка, стучащего в скорлупу - им так уютнее, и без традиций было бы больше хаоса. Хотя, я, конечно, имею в виду хорошие традиции, не деструктивные - те уж точно кроме самого "общества как организм" никому не полезны.
Вот :-)
siniptah
4 сент, 2007 13:40 (UTC)
Традиции (коллективный опыт?)
Может, это для тех, у кого воображение плохое? не надо придумывать ничего нового..
Для тех, кто боится будущего, кто держится за опыт, корни? Для тех, кто всегда неосознанно ищет авторитет?
Ритуалы.
Раньше были наполнены смыслом, для того, чтобы поддерживать связь с тонким миром.
Сейчас тупо копируют действия, но истинного смысла в этих действиях не ищут.
Вот для меня очевидна такая связь - традиции - правила - закон - режим.
Например, кушать три раза в день - это тоже традиция, которая стала режимом.
Восточные женщины не выходят без головного убора - традиция, которая стала жестким правилом.
Традиционный брак - это зарегистрированные отношения (закон); и так далее..

Так что вывод верный, традиция, как правила и закон - для управления массами, для контроля.
nanssy
4 сент, 2007 18:16 (UTC)
Нам многое навязали и продолжают навязывать, а это бывает против воли человека.
Если человек не приемлет те самые традиции , он не должен идти против своей воли, а
если общество навязывает и установило, что ТАК НАДО, то до абсурда и не далеко:)
sur_eves
5 сент, 2007 17:45 (UTC)
"до абсурда и не далеко:)"
так и до желтого дома недалеко - если против себя идти:)
nanssy
10 сент, 2007 17:45 (UTC)
А на самом деле очень многие по такому принципу живут - с самого рождения и до самого конца, грустно...
(Анонимно)
11 сент, 2007 07:51 (UTC)
Никто не совершенен? ;)
nanssy
11 сент, 2007 07:56 (UTC)
Конечно, наверно так и есть.
Каждый новый шаг есть продвижение вперед:)
paizulo
6 сент, 2007 10:28 (UTC)
Хорошую тему ты, Катя, затронула. На неё не совсем просто дать однозначный ответ. Как я вижу "всё это": в идеале - должно быть осознание традиции, должно быть понятно почему так - это абсолютно верно! Очевидно, что всё-таки в основе (в самой основе, начале) любого традиционного действия лежит всё-таки объяснение и некая логичность. Просто не все её знают и понимают. И делается наверно это с целью поддержания некого структурированного порядка. Но по прошествии времени смысл может частично забываться, меняться и вообще теряться. Тогда "выполнение"(если так можно выразиться) традиции будет носить характер неосознанного действия. И здесь уже двоякое положение такой неосознанной традиции:
1) лично я не делаю (насколько это для меня возможно в каждой конкретной ситуации) непонятных и неосознанных для меня действий. И здесь я не следую традициям, не понятным для меня:))))))))
2) если я чего-то не понимаю, ещё не значит что это лишено смысла. Например, многие шудры в Индии не понимали смысла традиций. Брахманы им говорили - вот принято делать это "так", это имеет смысл, но с таким уровнем сознания это не понять. Не заморачивайтесь, делайте - это правильные действия, которые приводят к правильному результату. Существовали раньше законы Ману в Индии, которым все старались следовать не зависимо понимал это человек или нет. Всё таки традиция. ;) И был всё-таки в целом порядок.
Я ещё понимаю традиции, как некие направляющие человека, такой вектор, который задаёт направление - а двигаясь в этом направлении - потом приходит осознание и тогда уже появляются свои традиции. Свой путь....
Хотя есть многие традиции, которые заставляют человека делать много того, чего он сам не желает.... Много аспектов вообщем в это плоскости лежит.... :)))) Всё может быть иначе....в этом мире........ )))))))))))))
sur_eves
7 сент, 2007 17:53 (UTC)
Сегодня был вариант "наоборот". В школе, где работаю, детям приспичило Хэллоуин провести. Традиция? Да. Но чужая. Т.е., не с наших территорий. Хотя, если посмотреть внимательней, начало темной половины года отмечается всеми народами. У нас эта традиция, если и была, то теперь хорошо забыта. Вопрос: надо ли следовать традиции, которая интересна, потому что красочна и очень хочется? Или традиционно бить себя пяткой в грудь, твердя о чужеродности того или иного явления?
lampa_kate
19 сент, 2007 14:28 (UTC)
Мне кажется, что стремление сохранять традиции обусловлено консерватизмом, страхами , главным образом, перед неизвестностью... а вечность... ведь это и есть, главным образом, неизвестность...
к тому же многим требуется самоутверждение через что-то "большое и светлое", поиск и объяснение своего места в мире (почти = смысла жизни)
а все это зависит от развития человека, прошедшего в прошлых жизнях, - высокоразвитые люди эти самые традиции чаще всего рушили ;) типа Акбара, спасавшего женщин, над которыми хотели совершить обряд сати...

как-то так ;)
lampa_kate
7 окт, 2007 06:54 (UTC)
Катюш, ты мне приснилась :) что-то связанное с биржей и огромными парусными кораблями 8)
kitiss
7 окт, 2007 18:44 (UTC)
Так... это значит к деньгам и большому плаванью?:)))
lampa_kate
7 окт, 2007 18:55 (UTC)
:D
Ну дык, скоро тур начинается :) сон - в руку ;)
на бирже только собирались учиться играть, а корабли - класс! огромные, что-то типа фестиваля кораблей :) Сура там не видела :)
lampa_kate
7 дек, 2007 07:50 (UTC)
Катюш, с именинами! :)
( 17 комментариев — Оставить комментарий )